El Plátano
El Plátano es una fruta original de Asia. Llegó a las costas del Mediterráneo en el año 650, y a Canarias en el siglo XV. Desde aquí se envió a América, donde llegó en el año 1516. Decidieron cambiarle el nombre por banana y además lo convirtieron en uno de los alimentos básicos de los países tropicales y caribeños. Los plátanos machos son los que utilizan para guisar, porque son menos dulces y más grandes, con ellos, acompañan casi todos sus platos. En cambio en Europa es más común que se consuman crudos y generalmente como postre. Es desde aquí, desde Canarias donde empieza a comercializarse a finales del siglo XIX. Necesita de un clima cálido y húmedo para cultivarse perfectamente. Por ello los principales países productores de plátanos son los países tropicales y caribeños de Sudamérica y en muchísima menos proporción, el sudeste asiático. Los Plátanos contienen un 75% de agua, hidratos de carbono, fibra, y mucha calorías. Pero son sin duda sus propiedades minerales las que lo hacen un elemento perfecto para deportistas de alto rendimiento, ya que contiene minerales tales como potasio, cloro, magnesio, calcio, hierro... No en vano hemos visto, en varias ocasiones, la imagen de nuestro plátano canario acompañando a los miembros del Equipo Nacional de Tenis, y a ellos mismos a pie de pista saboreando uno de estos exquisitos manjares. Pero no sólo para ellos es buena nuestra fruta. Por el gran aporte vitamínico y calórico es indicada para los niños, mujeres embarazadas, mamás, lactantes y personas mayores. El plátano, fruta que podemos consumir durante todo el año, es protagonista de una gran variedad pero las más consumidas son: Pequeña Enana (Canarias), Gran Enana (Canarias), Brier (Canarias), Gruesa (Canarias), Lacatan (Caribe Sudamérica) y Zelig (Israel). Al comprarlos, debemos fijarnos que no tengan golpes ni demasiadas manchas marrones, ya que cuando hay muchas quiere decir que están demasiado maduros. Si se compran un poco verdes se pueden dejar en un lugar fresco y sin luz directa, hasta que maduren. Contrariamente a lo que pudiera parecer, no es malo guardarlos en la nevera. Veremos que su piel se pone marrón, pero a la fruta en el interior, no le pasa nada. El plátano se puede congelar, manteniendo sus propiedades hasta dos meses. Así siempre podemos disponer de ellos y en algunos casos a modo de medicina ya que el plátano tiene propiedades beneficiosas para: diarreas, es astringente, regula el transito intestinal, la hipertensión, laanemia, la gota, refuerza el sistema inmunológico, es beneficioso para los dientes y los huesos y previene el cáncer de colón.Al margen de su historia, de sus propiedades y de las distintas variedades, todos tienen algo en común: ¡Están buenísimos!
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