Elaboran Pasta de Harina de Plátano como Alternativa Sana Libre de Gluten
La Dr. Renata Puppin Zandonadi, de la Universidad de Brasil, y directora de la investigación dijo que el grupo de catadores de pasta que participó en la investigación había quedado satisfecho con el sabor y la consistencia de la pasta elaborada a base de harina de plátano verde, y que incluso, sabía mejor que la pasta elaborada con harina de trigo entero. Para los productores de pasta y para los productores de plátano esta es una oportunidad para expandir el mercado. La pasta de harina de plátano verde es posiblemente más sabrosa que la pasta elaborada con huevos y trigo entero. Zandonadi y sus colegas compararon la pasta estándar elaborada con trigo entero y huevos enteros con una pasta hecha de harina de plátano verde, clara de huevo, agua y aglutinantes. Se reveló que el producto plátano verde había reducido el contenido de grasa y aumentó el valor de la proteína cuando se compara con la pasta de trigo entero. La pasta modificada por la disminución del contenido de materias grasas superior al 98%. La pasta elaborada de harina de plátano verde tenía menos contenido graso y más proteínas comparada con la pasta de trigo entero. La pasta de plátano verde tenía al menos un 98% menos de grasa. Celiacos y no celiacos podrían disfrutar de esta nueva variedad de pasta, además hay significativa reducción de grasa lo cual es muy beneficioso para los pacientes con enfermedad celiaca, porque muchos productos libres de gluten compensan la ausencia de gluten con altos contenidos de lípidos. El equipo utilizó 50 catadores que no sufrían de una enfermedad celiaca y 25 con enfermedad celiaca para comparar los diferentes tipos de pasta. En ambos grupos la pasta modificada tuvo una mejor aceptación en cuanto aroma, sabor, textura, y calidad. Esto indica que el producto es susceptible de comercialización para un público más amplio y no solo para aquellos con enfermedad celiaca. El desarrollo de productos con componentes bioactivos como los que están presentes en la pasta de harina de plátano verde es muy importante para los pacientes celiacos.
Fuente:
clubdarwin.net
Octubre 16, 2012
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